Новости
/ Анапа

Минобрнауки РФ: реформа повысит прозрачность финансирования школ

Фасад школы в г. Тула [(cc) Glagol 2la]

Передача управления школ с муниципального уровня на региональный сделает систему финансирования учреждений прозрачной. Такое заявление сделал замминистра образования и науки РФ Павел Зенькович 15 июля, сообщает РИА «Новости».

По словам замминистра передача управления школ сделает систему финансирования учреждений прозрачной, снизит административную нагрузку, а количество чиновников сократится.
При этом он пояснил, что после перехода всех полномочий к регионам трудностей с финансированием учебных заведений будет меньше.
«В этом плане система будет работать более четко, и более управляемой», — сказал Зенькович.

Сейчас школами в стране управляют муниципальные власти, они же и формируют всю школьную программу. Пока только два региона в стране, которые на практике начали применять создание так называемых школьных округов. Учреждения в Самарской и Астраханской областях перешли под управление региональных властей.

Напомним, что ранее новую реформу в системе образования анонсировала глава Минобрнауки Ольга Васильева. По ее словам, на реализацию программы уйдет около трех лет. Действия, направленные на переход школ от муниципалитета к регионам, создадут единое образовательное пространство в стране, и позволят правильно распределять выделенные средства. В 90-ые годы формирование школьной программы и управление школой было передано на уровень муниципалитетов. Это привело к тому, что даже в школах в одной области школьные программы могут серьезно отличаться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER