Новости
/ Вашингтон

«Продвижение ценностей мешает продвижению интересов» — госсекретарь США

О необходимости понимать разницу между политикой и ценностями заявил руководитель Госдепартамента США Рекс Тиллерсон 3 мая, на открытой встрече ведомства, информирует ТАСС.

Госсекретарь США высказал мнение о том, что требование обязательного принятия другими странами американской системы ценностей в качестве условия взаимодействия создает проблемы для национальной безопасности и экономических интересов США: «Если мы слишком сильно напираем на то, что другие должны принять эти ценности, к которым мы шли на протяжении долгой собственной истории, то это (принуждение к следованию американским ценностям — ИА Красная весна) в действительности создает препятствия способности продвигать вперед наши интересы в сфере национальной безопасности, наши экономические интересы».

При этом Тиллерсон заверил, что американские ценности (свобода и права человека) остаются, уточнив, что это — «наши ценности, это не наша политика».

Напомним, что до сих пор идея американской исключительности и американские «фундаментальные ценности» были доминантами внешней политики США.

«Я всей душой верю в исключительность Америки. Однако исключительными нас делает не наша способность попирать законность и международные нормы, а наша готовность утверждать их делом», — заявлял Обама в своей речи на военной базе в Вест-Пойнте. Об американской исключительности не раз высказывалась и Хиллари Клинтон, будучи кандидатом в президенты от Демократической партии: «Я верю всем сердцем, что Америка — исключительная страна. Мы по-прежнему являемся, как говорил Линкольн, последней прекрасной надеждой на свете».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER