Ректор ВШЭ попросил президента продлить проект «5-100»

Ректор ВШЭ попросил президента продлить проект «5-100»

Ближе к жизни, к живому делу! Советский плакат..jpg

Ближе к жизни, к живому делу! Советский плакат.

Программу участия российских вузов в западном рейтинговании «5-100» до 2025 года предложил продлить ректор «Высшей школы экономики» Ярослав Кузьминов на встрече с президентом РФ 9 января, сообщает РИА Новости.

«Мы посоветовались — перед тем, как меня отправлять к вам, — и хотим предложить руководству страны продлить проект до 2025 года и поставить такую цель, чтобы минимум один российский университет к 2025 году участвовал в каждом предметном рейтинге: по биологии, по наукам о жизни, по всем инженерным направлениям», — сообщил ректор Владимиру Путину.

Кузьминов считает, что нужно всячески развивать данный проект: «Россия, конечно, должна быть представлена в каждом топе рейтинга: по всем наукам, а не только по тем, по которым нам сейчас удалось прорваться». Он оценивает достижения российских вузов как высокие и признает, что такие результаты были достигнуты за счет потенциала, который был в вузах в советское время, однако не был оценен мировым сообществом.

Напомним, что «5-100» — это проект участия российских вузов в зарубежной системе рейтингования организаций высшего образования. Данный проект поддерживается на государственном уровне. Однако родительская общественность выступает с серьезной его критикой. По мнению общественников и экспертов, проект «5-100» никак не улучшает качество российского образования, рейтингование учитывает количественные показатели в ущерб качественным, также он не адаптирован под реальные нужды нашей страны.

Дополнительно сообщаем, что советское образование было признано мировым сообществом одним из лучших.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке