Новости
/ Москва

Мэр Москвы: реновация — это второе рождение родных районов

Поддерживая решение о реновации жилых кварталов, москвичи дают второе рождение своим районам, заявил мэр Москвы Сергей Собянин 19 мая в интервью РИА Новости.

«Приняв решение о том, что нужно делать со своим домом, который на глазах разваливается, (москвичи) по сути дела спасают часть своей родины. Они останутся в своем районе, в котором они знают все, и как бы заново приобретают рождение своей родины, новое дыхание», — заявил Собянин. Жители столицы принимают решение «на столетия, это для них, для их детей, для их внуков, в этом больше позитива, чем держаться за то, что уже невозможно спасти», — заключил градоначальник.

Мэр отметил, что программа реновации уникальна тем, что граждане получают новое жилье взамен ветхого без дополнительных расходов. «Как правило, это либо полностью, либо в значительной степени делается за счет граждан», — сказал он. Заметим, что оплачивать новое жилье не приходилось гражданам в социалистических странах, в частности в СССР (кроме кооперативного). Тем не менее, если варианты переселения собственника не устроят, то московские власти «готовы делать индивидуальную оценку рыночной стоимости его квартиры» и выплатить ему эту сумму, пообещал мэр.

Собянин заявил, что решение о программе было политическим, тем самым опровергнув еще одно распространенное мнение о том, что она продиктована интересами застройщиков. «Что касается строительного комплекса Москвы, то они до последней минуты, пока еще не получили политическую команду, противились и не хотели эту программу», — пояснил он. Мэр рассказал, что он обсуждал со строителями тему реновации и «они плюсов не видят, а наоборот эта тема вызывает нервозность».

Напомним, предложение провести в Москве реновацию территорий, застроенных пятиэтажками-«хрущевками», было согласовано Собяниным в феврале этого года на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Однако, внесенный после этого в Госдуму законопроект давал столь широкие полномочия московским властям, что это вызвало массовые протесты граждан, которые не хотели переезжать неизвестно куда из своих домов, находящихся в хорошем состоянии. Протесты вылились в масштабный митинг 14 мая на проспекте Сахарова. После этого московские власти приняли городской закон о гарантиях жителям переселяемых домов, сняв часть претензий. Основной, федеральный закон Госдума рассмотрит во втором чтении в начале июля. Сегодня Общественная палата призвала тщательно переработать законопроект.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER