Вход
Новости
19 мая 2017 г. 13:02 / Пермь

Режиссер Сокуров: надо оставить новое руководство музея Пермь-36 в покое

Прекратить распри и оставить в покое новую команду управления музеем «Пермь-36» призвал известный кинорежиссер Александр Сокуров. Об этом он заявил 18 мая в интервью порталу «Звезда».

10 мая режиссер «Фауста» и «Русского ковчега» посетил вместе с группой журналистов музей «Пермь-36». Он отметил высокий уровень организации работы музея и обратился к прежнему руководству музея в лице АНО «Пермь-36» и их сторонникам: «Ради жизни музея надо прекратить распри. Если нет сил работать с музеем сегодня, надо оставить новую команду в покое, дать возможность «Перми-36» развиваться. Сегодня в музее есть люди, способные серьезно работать. И есть опытный научный куратор, историк и музейщик, «делегированный» Пиотровским (Юлия Кантор, доктор исторических наук, эксперт Союза музеев России__)».

Напомним, что в 2014 году после продолжительной кампании публикаций разоблачительных материалов активистов движения «Суть времени» руководители музея «Пермь-36» Татьяна Курсина и Виктор Шмыров были отстранены от управления музейным комплексом. Министерство культуры Пермского края изъяло имущество музея и назначило нового директора, а АНО «Пермь-36» было признано иностранным агентом. Новое руководство отказалось от героизации бандеровцев и «лесных братьев», отбывавших наказание в колонии ВС-389/36, на базе которой был создан музей «Пермь-36». В экспозиции появились выставки о вкладе труда заключенных на лесозаготовках в победу над фашизмом. С тех пор государственный музей беспрерывно подвергался нападкам со стороны Курсиной и Шмырова, либеральных российских СМИ и ведущих западных изданий, включая Washington Post и New York Times. Критики утверждали, что музей превращен «в музей ВОХРы» (охранников в лагере).

При этом в марте 2017 года Татьяна Курсина в эфире «Радио Свобода» завила, что ведет успешные переговоры с врио губернатора Пермского края Максимом Решетниковом о возвращении к руководству музеем. Пресс-служба Решетникова назвала эти заявления ложью. Высокая оценка деятельности музея и призыв сохранить нынешнее руководство  «Пермь-36» со стороны известного своей либеральной позицией Александра Сокурова укрепит позиции государственного музея «Пермь-36» в его текущем состоянии.