Новости
/ ООН

РФ предложила создать международную коалицию по обезвреживанию мин в Сирии

Оставить противоречия и внести вклад в разминирование Сирии призвал всех партнеров заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов 24 марта на заседании Совбеза ООН, сообщает ТАСС.

На заседании была принята резолюция по защите исторических ценностей и памятников в условиях вооруженных конфликтов. Наиболее остро этот вопрос стоит в Сирии, сообщил дипломат, назвав тысячелетний город Пальмиру жемчужиной человеческой цивилизации и одновременно символом испытаний, через которые проходит сирийский народ. «Наш долг — помочь восстановить и вернуть этот памятник сирийцам и всему миру», — отметил он.

Российские саперы уже активно работают над избавлением Сирии от мин, сообщил Загайнов и подчеркнул, что «создание международной коалиции по разминированию» способствовало бы решению этой задачи. Дипломат отметил, что это общее дело требует значительных финансовых вложений.

По итогам голосования о резолюции выступил и постпред Украины в ООН, обвинив ополченцев Донбасса и Россию в уничтожении объектов культурного наследия. Загайнов выразил сожаление данной неуместной ремарке и не стал вдаваться в комментарии.

Напомним, что сирийская Пальмира была захвачена боевиками в ходе сирийского конфликта и освобождена от них в марте 2016 года силами сирийской армии при помощи России. В декабре 2016 года боевики снова взяли город под свой контроль, но были выбиты ко 2 марта 2017 года. Боевики уничтожили в Пальмире множество памятников культуры. Так, уже в 2015 году они взорвали древнейший пальмирский храм и убили смотрителя архитектурно-исторического комплекса Пальмира, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER