Новости
15 апреля 2017 г. 17:36 / Москва

«Родители радикально недооценивают влияние интернета на психику детей»

Об актуальных проблемах воспитания детей в сложной современной действительности рассказала доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Рада Михайловна Грановская на III cъезде «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) 15 апреля, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Рада Михайловна заметила, что современным родителям не только не хватает времени общаться со своими детьми, они радикально недооценивают влияние интернета на психику детей. При этом ряд родителей и педагогов считают, что нахождение ребенка за компьютером безопасно, так как он находится дома, где ему ничто не угрожает. Это далеко не так, поскольку у детей, которые проводят за компьютером много времени, наблюдается физическое недоразвитие, отсутствует хорошая осанка, такие дети не расположены к живому общению, так как живое общение лишено той легкости и безответственности, которая присуща виртуальному общению. У компьютерного ребенка не формируются правильные формы психологической защиты, наблюдается «урезанное» мышление, способное решать лишь примитивные задачи. Чрезмерно увлеченные компьютером дети не могут читать художественные тексты, а по привычке ищут в них ключевые слова.

Р. М. Грановская обратила внимание родителей, что дети большую часть своего свободного времени проводят в мире игры, где всё можно, однако затем вынуждены вернуться в реальный мир, в котором существует множество запретов и обязанностей. Доктор психологических наук призвала родителей ограничить пребывание детей за компьютером 45–60 минутами в день.

Напомним, что сегодня, 15 апреля, в Москве проходит III съезд РВС. В работе съезда принимают участие 1300 участников и делегатов РВС из 64 регионов России. Гости съезда — депутаты, сенаторы, представители общественных и религиозных организаций, МИДа, МВД, уполномоченные по правам детей, эксперты, журналисты федеральных и региональных СМИ.