Вход
Новости
18 апреля 2017 г. 13:11 / Москва

Роспотребнадзор: запретить возврат хлеба производителям необходимо

Поддержку законодательному запрету на возврат производителю просроченного хлеба и других продуктов питания высказал Роспотребнадзор 18 апреля в письме вице-спикеру Ирине Яровой, передает РИА Новости.

Соответствующее письмо глава Роспотребнадзора Анна Попова направила вице-спикеру Госдумы Ирине Яровой. В письме подчеркивается, что в продуктах питания по истечению срока годности накапливаются не только вредные микроорганизмы, но и токсичные продукты их жизнедеятельности.

«... Если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры», — говорится в письме ведомства.

Кроме того, качество приготовленных из «вторсырья» продуктов значительно ниже.

Напомним, вопрос о недопустимости возврата просроченных продуктов питания из магазинов производителям поднимается уже не в первый раз. Наиболее тяжелая ситуация сложилась вокруг реализации хлеба — одного из важнейших продуктов питания в нашей стране. Торговые предприятия не желают нести риски, связанные с остатками непроданного, испортившегося товара, и вынуждают хлебокомбинаты выкупать обратно просроченную продукцию. Производители, в свою очередь, вынуждены использовать ее в качестве вторичного сырья.