Новости
/ Москва

Россельхознадзор ограничил поставки молочной продукции из Белоруссии

Россия ввела ограничения на поставки молочной продукции с ряда белорусских предприятий с 19 мая, сообщается на сайте Россельхознадзора .

По информации ведомства, систематически регистрировались случаи поставки животноводческой продукции из Белоруссии в Россию с нарушениями ветеринарных и санитарных норм ЕАЭС и России. Россельхознадзор указывает на обнаружение остатков антибиотиков в молочной продукции, таких как линкомицин, натамицин, ципрофлоксацин, а также тилозин.

Под ограничения попали, в частности, следующие предприятия: «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», «Молодечненский молочной комбинат», «Молочная компания Новогрудские дары», «Пружанский молочный комбинат», «Слуцкий сыродельный комбинат» и его Любанский филиал.

Следует отметить, что Россельхознадзор обращался в Минсельхоз Республики Беларусь с просьбой приостановить сертификацию некачественной продукции с ряда белорусских предприятий, однако официального ответа от коллег российское ведомство не получило.

В 2017 году региональные службы Россельхознадзора Брянской и Смоленской областей выступали за ограничение ввоза мяса говядины с территории Могилевской области Республики Беларусь. Также с 6 февраля действует запрет Россельхознадзора на ввоз мяса говядины из Минской области сопредельного государства. В обоих случаях запрет введен из-за подозрений в реэкспорте Белоруссией сельскохозяйственной продукции из Европы и Украины, ввоз которой в Россию запрещен.

Следует напомнить, что в апреле пять групп специалистов Россельхознадзора работали в Белоруссии в течение девяти дней, проверив в общей сложности 18 предприятий. По результатам инспекции ограничения на ввоз продукции в Россию были сняты с двух из них: «Велес-Мит» и «Бабушкина крынка». Также дополнительные инспекции белорусских предприятий Россельхознадзором проходили с 2 по 5 мая 2017 года.

Россельхознадзор в течение 2016 года неоднократно приостанавливал импорт белорусских продуктов из-за нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER