Россия готова помочь Венесуэле в урегулировании кризиса

Россия готова помочь Венесуэле в урегулировании кризиса

Содействие в мирном урегулировании политического кризиса в Венесуэле готова оказать этой центральноамериканской стране Российская Федерация, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 18 мая в ходе брифинга, сообщает ТАСС.

«Россия выступала и продолжает выступать в поддержку разрешения внутренних противоречий в Венесуэле мирным и цивилизационным путем. Мы готовы говорить со всеми расположенными к диалогу политическими силами Венесуэлы. Если участие России в этом процессе будет востребовано, предоставим содействие в том объеме, в котором нас попросят», — заявила Захарова.

По мнению представителя МИД РФ, только «ответственный переговорный процесс без каких-либо предварительных условий» сможет привести к урегулированию политического кризиса в Венесуэле.

Напомним, что уже в течение нескольких месяцев Венесуэла пребывает в состоянии политического кризиса. Правительство Николаса Мадуро находится в конфронтации с парламентом. В стране проходят как антиправительственные манифестации, так и манифестации в поддержку власти. В ряде регионов протесты перерастают в столкновения с полицией (примерно четверть всех пострадавших — полицейские). Нередко столкновения происходят между сторонниками и противниками президента Мадуро, причем пострадавшие (убитые и раненые) есть с обеих сторон.

По данным неправительственных организаций, в ходе манифестаций задержаны свыше 2,3 тыс. человек, из которых более 700 остаются под стражей. Согласно подсчетам оппозиции, число погибших от действий силовиков приближается к 50, сотни человек пострадали.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке