Новости
/ Астана

МИД РФ: наша цель — прекращение огня со стороны сирийской оппозиции

Россия добивается увеличения числа отрядов вооруженной оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения огня в Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании Совета глав МИД ШОС в Астане, 21 апреля сообщает ТАСС.

Глава МИД РФ рассказал о действиях российской дипломатии: «Мы сейчас добиваемся того, чтобы круг участников соглашения о прекращении огня расширился за счет новых группировок вооруженной оппозиции». При этом он отметил, что в Сирии есть обстоятельства препятствующие достижению мирного соглашения: «Параллельно, конечно, процесс осложняется тем, что идет и обратное движение: те, кто поддерживает террористическую организацию “Джебхат ан-Нусра” (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна), пытаются вовлечь в ее ряды дополнительные вооруженные отряды и тем самым оторвать их от астанинского процесса».

Все главы МИД ШОС еще раз подчеркнули, что сирийский кризис должен быть урегулирован исключительно мирным путем, с помощью диалога власти и оппозиции. Судьбу же Сирии должен решать сирийский народ.

«Все стороны подтвердили необходимость неукоснительного выполнения резолюции СБ ООН 2254 об исключительно мирном урегулировании сирийского кризиса на основе диалога с участием всех без исключения сирийцев, которые сами и должны определять судьбу своей страны», — сказал Лавров.

Ранее на том же заседании он заявил, что есть силы, желающие смены власти Башара Асада насильственным путем, без демократических выборов.

Напомним, 23–24 января 2017 года в Астане прошли переговоры по Сирии, в которых за один стол сели представители как официальных властей, так и сирийской оппозиции. Посредниками между ними выступили Россия, Иран и Турция. По итогам январских переговоров, между тремя странами возникла договоренность о совместной работе по контролю режима прекращения огня в Сирии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER