Новости
/ Санкт-Петербург

Россия и Белоруссия будут делать совместные фильмы

Министерство культуры РФ готово вкладываться в съемки совместных с Белоруссией фильмов, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский 3 декабря в Санкт-Петербурге в ходе совместного заседания коллегий ведомств культуры России и Белоруссии, сообщает ТАСС.

«В любой проект, который мы совместно одобрим, два рубля будут идти от Минкультуры РФ на один рубль от Белоруссии. Давайте рассмотрим эти проекты, не важно, кто это делает — сборная команда или сама Белоруссия, или „Ленфильм“ с Белоруссией. Потом мы вместе будем получать доходы от проката. Идей много, это не обязательно должны быть исторические темы, интересно и про современную жизнь снять, мы вместе живем, вместе работаем», — сказал Мединский.

Глава Минкульта также отметил, что аудитория Голливуда сегодня составляет порядка 7,4 млрд человек. Министр посетовал, что пока российское кино не может пробиться на западные рынки. Поэтому, подытожил Мединский, российский кинематограф должен завоевывать рынки собственной страны, Казахстана и Белоруссии. Министр отметил, что в этот список не попадает Украина, так как она находится в тяжелом состоянии, и поэтому нет возможности рассчитывать на ее 50-миллионную аудиторию. В заключение российский министр отметил, что касательно сотрудничества с Белоруссией не стоит «биться о стенку» и пытаться найти деньги на совместные проекты в бюджете Союзного государства. Надо, считает чиновник, привлекать несколько стран, а также привлекать бизнес и объявлять народный сбор средств.

Напомним, что среди уже осуществленных в содружестве России и Белоруссии проектов есть кинокартины «В августе 44-го» и «Брестская крепость».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER