Новости
/ Москва

Россия и Катар обсудили ситуацию в Сирии

Катар пообещал содействовать мирному процессу в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 15 апреля на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани, сообщает ТАСС.

Встреча​ министров была посвящена сирийской проблематике, в частности, недавней химической атаке в городе Хан-Шейхун. Москва предлагает по этому поводу создать международную комиссию, задачей которой станет расследование химической атаки. Предполагается, что в данную комиссию войдут представители организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также специалисты из стран — членов Совбеза ООН и стран региона. Сергей Лавров также подчеркнул, что «те, кто виновен в этом акте, должен будет понести ответственность».

«Важно, что есть возможность обменяться мнениями по теме сирийского урегулирования», — отметил глава МИД Катара. Он также высказался о роли РФ в ситуации с Палестиной и выразил надежду, «что Россия и далее будет оказывать поддержку Палестине». ​

Глава МИД России особо отметил, что общая позиция РФ и Катара по Сирии — это «необходимость обеспечения полного всеобъемлющего прекращения огня между правительством и вооруженной оппозицией», а также борьба с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и разрешение политической ситуации в Сирии. ​Также, комментируя расследование ОЗХО ситуации в Хан-Шейхуне, Лавров отметил, что следователи «действуют как-то скрытно почему-то». ​

Отметим, что после химатаки в сирийском городе Хан-Шейхун, которая произошла 4 апреля, страны Запада отреагировали обвинениями в сторону правительства Башара Асада. Более того, США нанесли ракетный удар по сирийскому аэродрому в провинции Хомс, объяснив это тем, что якобы с этого аэродрома осуществлялся вылет самолетов, проведших химатаку. В последние несколько дней в РФ прошло несколько обсуждений данной ситуации на высоком уровне. 12 апреля прошла встреча Сергей Лаврова с госсекретарем США, 13 апреля с главой МИД Сирии, 14 апреля с главами МИД Сирии и Ирана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER