Вход
Новости
7 июля 2017 г. 20:21 / Гамбург

Россия и США договорились о прекращении огня в Сирии

Российско-американская встреча на полях G20 [kremlin.ru]

Принципиальная договоренность о прекращении огня на юго-востоке Сирии достигнута между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом США 7 июля в ходе встречи двух лидеров на полях саммита «двадцатки» в Гамбурге, передает Associated Press.

Агентство уточняет, что информация была получена от трех официальных лиц из окружения Дональда Трампа. О содержании договоренностей, а также о том, каким образом планируется их выполнять, не сообщается. Официальные лица, пожелавшие остаться неизвестными, обозначили только, что режим прекращения огня начнется в воскресенье в полдень по местному времени.

Также, по словам указанных официальных лиц, к договоренности между Россией и США присоединились Иордания и Израиль. Обе эти страны имеют общую границу с Сирией.

Текущая сделка не имеет ничего общего с проектом «зон де-эскалации», которые ранее в этом году предполагали создать Россия, Турция и Иран. США не присоединились к указанному проекту. Более того, попытка договориться о прекращении огня на территории указанных зон на этой неделе в Астане (Казахстан) окончилась неудачей.

Новое соглашении будет бессрочным, и его детали еще обсуждаются, сообщил американский представитель.

Напомним, что сегодняшняя встреча между президентами России и США длилась более двух часов вместо запланированного получаса. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее объявил, что тема противостояния двух стран в Сирии станет основной темой переговоров. «Если наши страны будут сотрудничать для установления стабильности в регионе, это заложит основания для определения политического будущего Сирии», — заявил он в среду перед выездом на саммит G-20.