Новости
/ Москва

Россия настаивает на проведении расследования инцидента в Идлибе

Обновленное предложение по расследованию возможного применения химического оружия в Идлибе на голосование Исполнительного совета организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) вынесет Россия 20 апреля, заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин 19 апреля, передает ТАСС.

По его словам, предложение России о расследовании инцидента является тем же проектом по созданию специальной комиссии для расследования, который ранее предложили Иран и Россия. Разница лишь в том, что новое предложение оговаривает, кто будет проводить расследование — это Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии с возможным привлечением экспертов из различных стран, входящих в ОЗХО, и уточняет, что группе, расследующей инцидент, необходимо будет выехать на место происшествия. Шульгин также отметил, что реакция на новое российское предложение была неоднозначной. С одной стороны, некоторые страны занервничали, с другой — ряд стран «с интересом отнесся к нашему (российскому) варианту, но они попросили время для анализа документа и консультаций со столицами».

Новое голосование пройдет 20 апреля во второй половине дня, сказал постпред РФ. «Мы предупредили наших партнеров, что мы будем настаивать на проведении голосования по российско-иранскому проекту решения», — подчеркнул политик.

Напомним, 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун провинции Идлиб, по некоторым данным, было применено химическое оружие. Россия заявила, что в этот день самолеты сирийского правительства атаковали заводы и склады террористов и попали в завод с отравляющими веществами. Западные страны уверены, что в этот день Башар Асад отдал приказ на применение химического оружия. Доказательства применения сирийским правительством химического оружия в данный момент отсутствуют.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER