Новости
/ Москва

Россия поддерживает приглашение Сирией экспертов по химоружию

Россия поддерживает Сирию в вопросе о привлечении инспекторов Организации по запрету химического оружия для расследования инцидента в провинции Идлиб, заявил глава МИД Сергей Лавров 13 апреля, передает ТАСС.

Глава МИД России сделал свое заявление во время встречи с сирийским коллегой. Лавров назвал это решение «правильным и ответственным шагом сирийского правительства».

Инцидент произошел 4 апреля в городе Хан-Шейхун. Сирийская оппозиция обвинила правительство в применении химического оружия, в результате чего погибло 80 человек. Обвинения поддержали страны коалиции, возглавляемой США. Сирийское правительство опровергло эти обвинения. Российские военные заявили, что инцидент произошел в результате удара сирийских самолетов по фабрике, производящей химическое оружие, которая принадлежит боевикам.

После последовавших в сторону Сирии обвинений в применении химического оружия США нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат, с которого якобы производилась атака. А 12 апреля, по сообщению генштаба Сирии, американские самолеты нанесли удар по складам боевиков с химическим оружием в провинции Дейр-эз-Зор.

Химическое оружие, принадлежащее Сирии, было вывезено из страны еще летом 2014 года. В начале 2016 года Организация по запрету химического оружия подтвердила факт полного уничтожения химического оружия армии Сирии.

Напомним, противостояние в Сирии продолжается с 2011 года, когда вооруженные отряды оппозиции и исламистские боевики выступили против правительственных войск. По просьбе законного сирийского правительства в конфликт вмешалась Россия. Коалиция, возглавляемая США, действует в Сирии без разрешения ее правительства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER