logo
Новости

Россия подготовила первую группу сирийских саперов

Россия подготовила первую группу сирийских саперов для разминирования территории Сирии, сообщил 16 февраля глава Министерства обороны РФ на встрече со спецпредставителем ООН по Сирии, передает ТАСС.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия создала центр, в котором проходят обучение сирийские саперы, а также передает сирийским саперам оборудование для работы. «Вы знаете, что там уникальные памятники истории и культуры, которые практически все заминированы. Для того, чтобы наш фронт здесь был более широким и охватывал максимальное количество территорий, которые сегодня нуждаются в разминировании, мы создали центр подготовки саперов, и буквально вчера состоялся первый выпуск сирийских саперов с передачей им оборудования для того, чтобы у них была возможность начать разминирование», — сказал Сергей Шойгу.

Напоминаем, что в разминировании территории Сирии принимали и принимают участие российские саперы. В том числе российские саперы разминировали Пальмиру, памятники которой признаны ЮНЕСКО Всемирным наследием.

Пальмира была захвачена боевиками ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 2015 году, освобождена в 2016 году, повторно захвачена радикальными исламистами в декабре 2016 года. Боевики демонстративно грабят и взрывают памятники. Так, в январе 2017 года была взорвана центральная часть амфитеатра Пальмиры и уничтожен Тетрапилон. В Минобороны РФ предполагают, что боевики стремятся нанести максимальный вред Пальмире и минируют ее перед отступлением из города.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER