Новости
/ Лондон

Западные СМИ бурно отреагировали на новую военную базу России в Арктике

Фотографии новой российской военной базы, представляющей собой самое большое строение в Арктике, были опубликованы 18 апреля The Times со ссылкой на российское Министерство обороны.

Британская газета сообщает, что Россия предоставила информацию о новой военной базе, расположенной на острове Земля Александры. Площадь главного здания составляет 14 тысяч квадратных метров, на базе будут расположены не менее 150 военных. The Times отмечает, что Москва укрепляет свое присутствие в арктической зоне, восстанавливая советские авиабазы и радарные станции, и размещая в этой зоне новые ракетные системы, чтобы «обхватить регион, богатый нефтью». Также издание отмечает обеспокоенность США смелыми шагами России по освоению арктического пространства. Оно приводит слова главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который назвал увеличение присутствия России в Арктике «агрессивными шагами».

Напомним, что в марте этого года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что военная инфраструктура в Арктике должна быть построена к 2020 году. Это заявление стало ответом на поручение президента России Владимира Путина об обеспечении защиты национальных интересов в Арктическом регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER