Россия продолжит закупки уникального медицинского оборудования за рубежом

Россия продолжит закупки уникального медицинского оборудования за рубежом

Закупки уникальной медицинской техники, не производящейся в России, продолжатся, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в среду, 7 декабря, комментируя информацию о расширении более чем в два раза перечня импортного медицинского оборудования, запрещенного для закупок государственным организациям. Об этом сообщает агентство ТАСС.

В список медицинских изделий, запрещенных к импорту, попадает продукция, аналоги которой производятся не менее чем двумя независимыми отечественными предприятиями. 30 ноября 2016 года правительство РФ приняло постановление по расширению данного списка на 62 позиции. В их число входят следующие виды медицинских изделий: хирургические и стоматологические инструменты, технические средства реабилитации, диагностическое оборудование (включая рентгеновские аппараты), медицинские изделия ватно-марлевой группы, абсорбирующее белье, физиотерапевтическое оборудование, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных.

«Те позиции, которые вошли в постановление правительства, не отсекают тех позиций, которые мы не можем сейчас производить в стране. То, что мы не можем сами производить, мы как закупали, так и будем закупать», — подчеркнула Вероника Скворцова.

При этом министр здравоохранения отметила рост с 18% до 35% количества медицинской техники отечественного происхождения, используемой в медицинских учреждениях.

Впервые перечень медицинских изделий, запрещенных для закупок государственным медицинским учреждениям, появился около года назад. Изначально он состоял из 48 пунктов. Правительство ожидало, что эта мера станет стимулом для развития отечественного производства медицинских изделий. Ожидания в целом оправдались.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке