Новости
/ Москва

Россия собирается снизить объем поставок нефти в Белоруссию

Российское Минэнерго представило белорусской стороне новый график поставок нефти на первый квартал этого года, в котором предусмотрено снижение объема поставляемого сырья. Об этом 9 января сообщило интернет-издание «Коммерсант» со ссылкой на свой источник.

В предоставленном 28 декабря 2016 года графике объем поставок нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года составит 4 млн тонн вместо 4,5 млн тонн. Минэнерго пока не дало комментариев по этому поводу.

Причина, по которой российская сторона снизила уровень поставок нефти, заключается в том, что обеим сторонам не удалось решить спор относительно задолженности Белоруссии за поставки российского газа.

Напомним, что с января 2016 года Белоруссия выдвинула требование о снижении стоимости российского газа и в одностороннем порядке заплатила меньше. В ответ на эти действия Россия увязала требование погашения долга с вопросом поставок нефти в республику. Так, с июля 2016 года Россия сократила поставки нефти в Белоруссию более чем на треть по причине недоплаты Белоруссией за поставку газа. Предполагалось, что 21 октября Белоруссия погасит задолженность в размере 281 млн долларов.

В октябре были сообщения о том, что двум странам удалось достигнуть компромисса по спорным вопросам. А 29 ноября прозвучало заявление замминистра энергетики России Кирилла Молодцова о том, что вопрос о поставках нефти и газа будет урегулирован к середине декабря. Предполагалось, что белорусская сторона погасит задолженность, которая к концу 2016 года достигла примерно 425 млн долларов. Россия в свою очередь должна была пойти на уступки и предоставить субсидию — за счет зачисления таможенных пошлин на российскую нефть в бюджет Белоруссии. Однако белорусская сторона потребовала дополнительных уступок в виде предоставления займа на оплату долга. В итоге договориться не удалось.

29 декабря 2016 года вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что белорусская сторона рассчитывает достичь соглашения с Россией в течение первого квартала 2017 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER