Россия уничтожает остатки химического оружия

Россия уничтожает остатки химического оружия

russian_chemical_weapons_stockpiles_jenspie3_flickr_cc-by-2.0.jpg

Химическое оружие
Химическое оружие, автор: 'jenspie3', лицензия: 'CC BY 2.0'

Ликвидация отравляющих веществ в России возобновилась на последнем из созданных для этого объектов в поселке Кизнер Удмуртской Республики, заявил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин 12 января, сообщает агентство Интерфакс.

По словам Капашина, в России было создано семь специальных объектов для уничтожения химического оружия, из которых шесть уже завершили свои программы, а на седьмом, функционирующем три года, ликвидировано 75% хранившихся отравляющих веществ. Всего же на настоящий момент уничтожено 96,4%, или 38 528 тонн запасов отравляющих веществ. Утилизация последних артиллерийских химических боеприпасов общей массой чуть более 1 438 тонн, как раз и возобновилась на объекте «Кизнер».

Объекты, завершившие уничтожение отравляющих веществ, выводятся из эксплуатации. «Оборудование, здания и территории, напрямую соприкасавшиеся с отравляющими веществами, приводятся в безопасное состояние. После получения сертификатов о том, что объекты полностью отвечают требованиям безопасности, на них будут организованы новые производства», — заявил Валерий Капашин.

Отметим, что на объекте «Кизнер» идет уничтожение так называемых сложных боеприпасов, уничтожение которых является очень трудоемким и потребовало разработки оригинальных технологий и создания уникальных предприятий. США не смогли создать сопоставимые промышленные технологии для уничтожения собственного химического оружия.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке