Новости
20 марта 2017 г. 11:46 / Новосибирск

Россия восстанавливает научные станции на Севере

Заброшенная научная станция на Гыданском полуострове (Ямал) будет восстановлена, заявил директор института «Нефтегазовой геологии и геофизики» (ИНГГ) Михаил Эпов 20 марта, сообщает ТАСС.

«В советское время там была прекрасно оборудованная научная станция. На Гыдани было пробурено много скважин, в которых отслеживался температурный режим. Эти данные за 40 лет сохранились, но последние 10–15 лет был перерыв. Если восстановить, то можно сравнить, что произошло за эти полтора десятка лет», — уточнил Эпов.

Однако возлагаемые на восстановленную станцию задачи измерением температурного режима не ограничиваются. Ученые планируют исследовать процессы истечения парниковых газов, оценивать состояние «вечных» ледников под влиянием глобального потепления, а также рассчитывают на сотрудничество с холдингом «Газпром» в рамках разработки нефтедобычи на Бованенковском месторождении.

Пока работы по восстановлению научной станции находятся на этапе составления технического задания и обоснованной сметы. Финансирование части работ по восстановлению станции взяло на себя правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Напомним, в СССР было построено большое количество научно-исследовательских станций, в том числе на Севере. После развала страны, в постсоветское время, финансирование науки было резко сокращено. Работа по большому количеству направлений была заморожена, а многие исследовательские станции заброшены.