Новости
18 апреля 2017 г. 22:36 / Москва

Россия ждет от Турции снятия ограничений на ввоз зерна

Российская сторона ждет от Турции снятия ограничений на поставки зерна. Об этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил на встрече с заместителем главы правительства Турции Мехметом Шимшеком, сообщает 18 апреля пресс-служба правительства России.

На прошедшей в Москве встрече присутствовали глава Минэнерго России и сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии Александр Новак, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи и другие представители обеих сторон.

Было отмечено, что участники встречи с той и другой стороны заинтересованы в отмене действующих сегодня взаимных ограничений. По их мнению, это стоит сделать в кратчайшие сроки. При этом, подчеркнули в правительстве, обе стороны понимают: найти решение для некоторых «чувствительных вопросов» получится лишь за несколько этапов.

Москва и Анкара выработают график дальнейших действий в процессе интенсивных консультаций, которые займут две недели. В нем будут указаны и сроки, и этапы отмены некоторых ограничений.

Замглавы правительства России Аркадий Дворкович обратил внимание собеседников на то, что Москва в любом случае ожидает от турецкой стороны отмены ограничений на поставки зерна, которые были введены в 2017 году.

Мехмет Шимшек назвал встречу «очень продуктивной». На своей странице в Twitter он отметил, что сторонам удалось обсудить все проблемы. Следующая встреча состоится в мае, добавил он, и выразил уверенность, что решить поставленные вопросы получится в короткие сроки.

Напомним, с 15 марта Россия не входит в перечень стран, ввозящих свою сельскохозяйственную продукцию в Турцию без пошлин. Раньше для России действовал беспошлинный режим, но только при условии, что сельхозпродукция поступала на турецкую территорию для экспорта в другие страны или для переработки. То, что ввозилось для реализации на внутреннем рынке страны, облагалось пошлиной.

Теперь же Россия платит пошлину за всю ввезенную в Турцию сельхозпродукцию. В Минсельхозе РФ отмечают, что таможенная пошлина на ввоз пшеницы и кукурузы достигает сейчас 130%. Для риса она составляет 45%, для шрота подсолнечника — 13,5%, для бобовых — 9,7%.

Ввоз подсолнечного масла в Турцию обходится России в среднем на 36% дороже. Это при том, что стоимость масла при ввозе должна быть не менее $1500. за тонну, хотя текущая цена на продукт составляет $800 за тонну.

29 марта замминистра экономического развития России Алексей Груздев в интервью ТАСС сообщал о том, что со стороны Анкары не прозвучало официальной позиции по поводу ограничений на ввоз российского зерна. Решение Анкары о пошлинах Груздев назвал неожиданным и отметил, что Москва ожидает проведения на высоком уровне соответствующих двусторонних консультаций.