Новости
20 марта 2017 г. 20:34 / Москва

РАН перенесла выборы президента академии

Перенести выборы президента академии на ноябрь решило общее собрание Российской академии наук, сообщает 20 марта ТАСС.

Участники собрания поддержали следующие решения: провести выборы главы РАН не позднее 20 ноября 2017 года; внести в устав Академии новые правила выборов и согласовать их с правительством РФ (оно утверждает устав); просить правительство РФ продлить полномочия президента и президиума РАН до новых выборов.

Выступавший на собрании академик Александр Никипелов заявил, что такие решения несут «невероятные» риски для академии, которая не будет иметь не только президента академии, но и легитимный президиум (согласно уставу, президиум нельзя переизбрать до избрания президента) — и рискует фактически остаться без руководства.

Действующий президент РАН Владимир Фортов в ходе обсуждения высказался против обращения к правительству с просьбой продлить его полномочия, которые истекают 27 марта. Кроме того, он вместе с остальными кандидатами в президенты сегодня взял самоотвод. В то же время, если бы выборы состоялись 22 марта, как это и планировалось ранее, то Фортов скорее всего был бы переизбран. В связи с этим «Московский комсомолец» утверждает, что к отмене выборов причастны оппоненты Фортова: Федеральное агентство научных организаций и ряд директоров научных институтов, в том числе глава Курчатовского центра Михаил Ковальчук.

Тем временем председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов не подтвердил заявление главного ученого секретаря РАН Михаила Пальцева о том, что в парламенте обсуждаются поправки, позволяющие назначать главу Академии указом президента РФ. «У меня (в комитете) нет такого законопроекта», — сказал Никонов. — «Я об этом ничего не слышал».

Таким образом, судьба академии оказалась в руках правительства, готового, как уже сообщалось, активно участвовать в разрешении сложившейся ситуации, в отличие от Кремля, дистанцировавшегося от этих событий.