РАН перенесла выборы президента академии

РАН перенесла выборы президента академии

Перенести выборы президента академии на ноябрь решило общее собрание Российской академии наук, сообщает 20 марта ТАСС.

Участники собрания поддержали следующие решения: провести выборы главы РАН не позднее 20 ноября 2017 года; внести в устав Академии новые правила выборов и согласовать их с правительством РФ (оно утверждает устав); просить правительство РФ продлить полномочия президента и президиума РАН до новых выборов.

Выступавший на собрании академик Александр Никипелов заявил, что такие решения несут «невероятные» риски для академии, которая не будет иметь не только президента академии, но и легитимный президиум (согласно уставу, президиум нельзя переизбрать до избрания президента) — и рискует фактически остаться без руководства.

Действующий президент РАН Владимир Фортов в ходе обсуждения высказался против обращения к правительству с просьбой продлить его полномочия, которые истекают 27 марта. Кроме того, он вместе с остальными кандидатами в президенты сегодня взял самоотвод. В то же время, если бы выборы состоялись 22 марта, как это и планировалось ранее, то Фортов скорее всего был бы переизбран. В связи с этим «Московский комсомолец» утверждает, что к отмене выборов причастны оппоненты Фортова: Федеральное агентство научных организаций и ряд директоров научных институтов, в том числе глава Курчатовского центра Михаил Ковальчук.

Тем временем председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов не подтвердил заявление главного ученого секретаря РАН Михаила Пальцева о том, что в парламенте обсуждаются поправки, позволяющие назначать главу Академии указом президента РФ. «У меня (в комитете) нет такого законопроекта», — сказал Никонов. — «Я об этом ничего не слышал».

Таким образом, судьба академии оказалась в руках правительства, готового, как уже сообщалось, активно участвовать в разрешении сложившейся ситуации, в отличие от Кремля, дистанцировавшегося от этих событий.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке