Новости
/ Париж

Российского дирижера критикуют в Европе за «cвязь с Кремлем»

Об отсутствии влияния политики на свою культурную деятельность заявил дирижер оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев сегодня, 15 июля, в ответ на критику его участия в праздновании Дня взятия Бастилии во Франции со стороны французских СМИ, сообщает РИА Новости.

Такие издания, как Le Point, France Musique и Huffington Post, раскритиковали выступление Национального оркестра Франции под управлением Валерия Гергиева в связи с тем, что он якобы известен своей «приближенностью к Кремлю». В ответ дирижер заявил, что известен прежде всего своей профессиональной деятельностью и взаимодействием с всемирно известными музыкантами.

Гергиев отметил, что он не возглавлял прошедшее мероприятие, а был на него приглашен французами. «Я — гость, которого пригласили. Я не являюсь без приглашения», — сказал дирижер в ответ на вопрос журналиста о его роли в прошедшем мероприятии.

Гергиев отметил, что международная политическая обстановка и его личные взгляды никак не затрагивают его профессиональную деятельность. «Я работаю с некоторыми из лучших сопрано, меццо-сопрано, теноров, баритонов нашего времени. Мы коллеги. Я постоянно работаю с замечательными артистами, и не бывало такого периода, когда я прервал бы дружбу с музыкантами», — подчеркнул он.

Напомним, что помимо введенных против России экономических санкций, обострение отношений со странами Запада происходит, в том числе, и в культурной сфере. Так, например, певице Юлии Самойловой было отказано в посещении международного музыкального конкурса Евровидение в 2017 году в связи с посещением ею Крыма.

Так же напомним, что дирижер Валерий Гергиев известен знаковыми концертами, данными по свежим следам боевых действий. Так, 21 августа 2008 года оркестр под его руководством сыграл в разрушенном в ходе конфликта с Грузией южноосетинском Цхинвале Симфонию № 7, «Ленинградскую», Шостаковича. Кроме того, большой резонанс получил концерт 5 мая 2016 года в древней Пальмире, освобожденной от террористов силами сирийской армии при поддержке российской авиации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER