Новости
/ Москва

РПЦ: контроль за памятниками помешает религиозным обрядам

Церковь, автор: palichka, лицензия: CC0 1.0

Контроль за состоянием памятников архитектуры позволит общественным инспекциям вмешиваться в религиозные обряды, заявила руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) 17 июля, комментируя новый законопроект Министерства культуры РФ, сообщает синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Изменения в закон «Об объектах культурного наследия» наделяют членов общественных инспекций правом контролировать сохранность памятников архитектуры с помощью фото- и видеоаппаратуры. По мнению игумении, значительная часть объектов культурного наследия находится во введении религиозных организаций, поэтому данные нововведения приведут к самоуправству контролирующих организаций: «Общественные инспектора получат возможность входить в алтари храмов, в том числе во время богослужений, осматривать внутренние помещения келейных корпусов и иных монастырских и приходских зданий».

В СССР не было подобного контроля: «Даже в советское время, когда антирелигиозная пропаганда была частью государственной идеологии, общественный контроль за деятельностью религиозных организаций не допускался», — добавила юрист.

По мнению синодального отдела из текущей версии законопроекта следует исключить положения, позволяющие общественным инспекциям контролировать объекты культурного наследия религиозных организаций.

Напомним, что Минкультуры России в январе 2017 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов разместило текст законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон „Об объектах культурного наследия“ и отдельные федеральные законы». Закон, в случае его принятия в действующей редакции, позволит «беспрепятственно» использовать на территории объекта необходимые для проверки технические средства, включая «средства связи, аудио-, фото- и видеофиксации» для возможности фиксировать действия собственников или представителей объектов культурного наследия в рамках мероприятий по контролю или административному осмотру.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER