Вход
Новости
11 мая 2017 г. 21:44 / Москва

РПЦ: церковь не подавала в суд на «ловца покемонов» в Храме-на-Крови

Не рассматривать уголовное преследование «ловца покемонов» как начатое Русской православной церковью (РПЦ) призвал СМИ и общественность официальный представитель Московского Патриархата Владимир Легойда 11 мая, сообщает ТАСС.

По словам председателя отдела Синода по взаимоотношениям со СМИ и общественностью Владимира Легойды, некоторые СМИ освещают этот процесс как дело «РПЦ против блогера». По словам собеседника ТАСС, не Екатеринбургская епархия подавала на Соколовского в суд. А суд, в свою очередь, рассматривал не ловлю покемонов в храме, а видеоролики, сделанные Соколовским и выложенные им в сеть интернет, на предмет разжигания вражды и оскорбления чувств верующих, а также незаконный оборот фигурантом специальных технических средств.

Также Владимир Легойда отметил, что сегодня государство старается защитить всех граждан, независимо от их вероисповедания, в том числе и верующих, а он помнит времена, когда государство поощряло судебные преследования церкви.

Напомним, что сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга был вынесен приговор Руслану Гофиуловичу Соколовскому (Сайбабталову). Видеоблогер получил три с половиной года условно. В августе 2016 года Соколовский опубликовал видеоролик, в котором он в знак протеста против запрета игры Pokemon Go в храмах демонстративно посетил екатеринбургский Храм-на-Крови и «ловил покемонов» прямо во время службы. Фрагмент видео сопровождался нецензурной бранью, пародирующей литургические церковные песнопения, а в конце видео блогер посетовал на то, что не смог поймать в церкви «самого редкого покемона» — Иисуса.

Соколовский был арестован 2 сентября 2016 года. Вскоре он был переведен под домашний арест, однако из-за нарушений условий домашнего ареста в октябре снова переведен в СИЗО. 13 февраля блогер был снова переведен под домашний арест, где и находился до приговора суда.