Новости

РПЦЗ призвала убрать Мавзолей с Красной площади

Призыв убрать Мавзолей В.И.Ленина с Красной площади содержится в послании Архиерейского синода Русской Православной Церкви За границей, 12 марта опубликованного на официальном сайте организации.

Послание сделано по случаю «100-летней годовщины трагических событий, связанных с революцией в России и началом эпохи безбожных гонений». Авторы послания полагают, что «одна из причин этих трагических событий есть плод забвения и небрежения к вере Христовой и отступление от богоустановленной власти». «Нам ни в коем случае нельзя оправдывать виновников губительной революции. Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. Это все символы беды, трагедии и крушения нашей богоданной Державы. Так же следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований», — считают авторы текста.

Напомним, что 17 мая 2007 года в московском храме Христа Спасителя Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви За границей митрополит Лавр (Шкурла) подписали Акт о каноническом общении. Однако некоторые приходы РПЦЗ отказались признавать этот акт, выделившись в самостоятельную структуру, от лица которой и опубликовано цитируемое послание.

Ранее с призывами убрать Мавзолей В.И. Ленина с Красной площади уже выступали главный раввин РФ Берл Лазар, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, политик Михаил Касьянов, представители российских монархистов-эмигрантов - князья Д. Шаховской, Н. Чавчавадзе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER