Новости
18 апреля 2017 г. 14:44 / Москва

С чиновников, имеющих неподтвержденные доходы, взыскали 2 млрд рублей

С чиновников, не подтвердивших законность своих имущественных приобретений, взыскано более 2 млрд рублей, заявил начальник управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства Александр Русецкий 18 апреля, сообщает Интерфакс.

«С 2013 года в суды подано более 40 исков в отношении имущества госслужащих, не подтвердивших законность приобретения имущества, на общую сумму 2,4 млрд рублей. Половина из них — на 2 миллиарда рублей — удовлетворена», — сказал Русецкий в ходе своего выступления на семинаре-совещании по вопросу профилактики коррупционных нарушений.

Также Русецкий пояснил, что с 2013 года прокуроры наделены полномочиями проверять законность доходов, на которые чиновники приобретают то или иное имущество. Госчиновники при этом обязаны доказывать законность своих имущественных приобретений, если сумма соответствующих расходов превышает общий семейный доход за три предыдущих года. Если служащий не может доказать законность своих доходов, то прокурор имеет право обратиться в суд с иском о конфискации имущества чиновника в пользу государства.