С этого года введена независимая оценка профессиональной квалификации в РФ

С этого года введена независимая оценка профессиональной квалификации в РФ

vintage_diploma_for_farming_free_stock_photo_-_public_domain_pictures_google_cc0.jpg

Диплом об образовании
"Диплом об образовании", лицензия: 'CC0 1.0'

В этом году вступил в силу закон о независимой оценке профессиональной квалификации граждан РФ, 7 января сообщает «Российская газета».

Министерство труда сообщило, что такая независимая оценка квалификации проводится даже без наличия профессионального образования. Работник должен заявить о своем желании получить документ о квалификации, а работодателю придется за это заплатить. Авторы законопроекта считают, что такой подход простимулирует работников поддерживать высокий уровень своих знаний и даст возможность предъявлять документ о квалификации при трудоустройстве. Авторы законопроектов замечают, что наличие профессионального образования не дает гарантий, что дипломированный специалист имеет достаточную квалификацию и потому независимая оценка необходима.

Оператором независимой оценки стала автономная некоммерческая организация «Национальное агентство развития квалификаций», созданная Общероссийским объединением работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (ООР РСПП) и Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» (ООО РСПП).

Напомним, что с 1 октября уже действует в пилотном режиме 68 центров независимой оценки квалификации. Через них прошли почти 5 тысяч сотрудников строительных, машиностроительных предприятий и предприятий железнодорожного транспорта. 

 

Комментарий

Данная новость показывает глубочайший кризис профессионального образования в России, которое не дает достаточных знаний и умений. Министерство труда и Министерство образования пытаются решить проблему не улучшением качества образования, что сложно сделать быстро даже при желании, а организацией дополнительной структуры, которая якобы является независимой. Независимость оценки вызывает вопросы: кто эти независимые эксперты, которые могут провести экзамен? Самые подходящие для этого люди — это сотрудники образования, которые как раз и не могут дать достойного образования. Почему работодатели должны желать заплатить за получение своими сотрудниками документов, которые им помогут трудоустроиться в другие организации?

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке