Новости
21 марта 2017 г. 00:22 / Киев

«Самопомощь» обещает продолжить блокаду Донбасса

По-прежнему «держать полную блокаду торговли» с Донбассом пообещал глава украинской парламентской фракции Олег Березюк после встречи с президентом страны Петром Порошенко 20 марта, сообщает ТАСС.

«Наша позиция неизменна: мы должны держать полную блокаду торговли с оккупированными территориями», — заявил Березюк, имея в виду неподконтрольные Киеву территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Он сообщил, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман пытался переубедить «Самопомощь» экономическими доводами, однако не преуспел.

Напомним, что поддерживаемые «Самопомощью» нацбатальоны 25 января заблокировали движение угля по железной дороге из Донбасса на Украину якобы в целях борьбы с контрабандой. Самопровозглашенные республики для поддержки угольной промышленности Донбасса с 1 марта ввели внешнее управление на ряде приостанавливающих из-за блокады свою работу предприятий. В соответствующем заявлении глав республик от 27 февраля также было сообщено о прекращении поставок угля на Украину со стороны ДНР и ЛНР.

Отметим, что в ответ 15 марта Киев приостановил все транспортное сообщение с данными территориями, исключая частный транспорт. Вследствие этого Международный валютный фонд сдвинул сроки выделения кредита Украине, о чем сообщило Министерство финансов Украины.

Также отметим, что факт приостановки транспортного сообщения подтверждает наличие до сих пор такого сообщения с Донбассом и опровергает высказываемые украинскими политиками тезисы о том, что Украина в Донбассе ведет войну с Россией.