Вход
Новости
14 июля 2017 г. 13:36 / Москва

Госдума РФ: самозанятые граждане смогут не регистрировать ИП

Няня (с) army.mil

Вести предпринимательскую деятельность без регистрации ИП некоторым категориям самозанятых граждан разрешила Государственная Дума РФ 14 июля, приняв в третьем чтении новый законопроект, сообщает РИА Новости.

Новый закон внесет изменения в Гражданский кодекс, что позволит некоторые виды предпринимательской деятельности осуществлять без государственной регистрации ИП. Например, к самозанятым гражданам относят тех лиц, которые оказывают услуги населению.

«То есть и репетитор, и нянечка, и частный извозчик при наличии других признаков предпринимательской деятельности (самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли) обязаны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что влечет за собой выполнение различных требований законодательства», — сообщил один из авторов проекта — Павел Крашенинников.

Точный список видов деятельности, которые можно будет осуществлять без регистрации, будет определяться правительством.

«Такие меры позволят сделать деятельность миллионов самозанятых граждан нашей страны законной, без необходимости сбора и подачи множества различных документов, дадут возможность им «выйти из тени» и не считаться нарушителем или преступником», — отметил депутат ГД.

Отметим также, что ранее Министерство юстиции предложило определение для категории самозанятых граждан. Ими предлагается признать граждан не моложе 16 лет, которые собственноручно на свой риск и за плату на системной основе оказывают услуги или выполняют работы для физических лиц, основанные исключительно на личном трудовом участии.