Financial Times: сельское хозяйство России переживает подъем

Financial Times: сельское хозяйство России переживает подъем

Сельскохозяйственный рынок России переживает небывалый подъем и имеет хорошую перспективу на будущее, сообщила 19 апреля своим читателям газета The Financial Times. 

Издательство обращает внимание на то, что в условиях санкций Россия смогла нарастить производство собственной сельхозпродукции, производство пшеницы, мяса курицы и свинины, сахарной свеклы и тепличных овощей. Отмечается, что сельское хозяйство обогнало по уровню продаж оружие.

В то же время эксперты The Financial Times связывают такой рост не столько с санкциями, сколько с падением цены на национальную валюту России, что обеспечило, по их мнению, повышенную конкурентоспособность на рынке для российских товаров. 

Обращается внимание также на тот факт, что территории России, граничащие с Китаем, имеют хороший потенциал для создания рынков сбыта в КНР, в частности, речь идет о возможном выращивании сои на экспорт.

Напомним, что  сельскохозяйственная отрасль в России растет с начала 2000-х годов. В 2000-м производство продукции отрасли составляло около половины потребности страны, к 2011 году она составила 80% и в 2016 году более 90% потребностей. Рост производства составляет 3,5% с 2015 года. При этом наблюдается падение импорта продукции сельского хозяйства и рост экспорта на международные рынки. Так с 2014 по 2016 год импорт отрасли снизился с 60 до 20 млрд. долл., а экспорт продукции увеличился с 3 до 20 млрд. долл.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке