Новости

Сенатор Мизулина подаст запрос в МВД о законности изъятия ребенка в Москве

Официальный запрос в МВД с требованием проверить законность изъятия годовалого ребенка у гражданки Узбекистана в Москве направит сенатор Елена Мизулина, сообщили в ее пресс-службе 6 января, передает ТАСС.

«Я готовлю официальный запрос в МВД РФ с просьбой проверить законность действий сотрудников полиции в отношении несовершеннолетней Манижи Мамасаидовой и ее матери Нилуфар Мамасаидовой», — пояснила Елена Мизулина, назвав данный случай вопиющим. «Человек обратился за помощью, а вместо этого к нему применяют такие репрессивные меры. Все произошедшее является грубейшим нарушением Семейного кодекса», — добавила сенатор.

Мизулина напомнила, что согласно статье 121 (ч.1) Семейного Кодекса РФ, мероприятия по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляются только органами опеки и попечительства. «Осуществление указанной деятельности другими юридическими и физическими лицами не допускается», — заявила сенатор. Также Мизулина сослалась на статью 77 (ч.1) Семейного Кодекса РФ, согласно которой отобрание ребенка осуществляется только при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка и исключительно органами опеки и попечительства.

Мизулина отметила, что «по информации экспертов от родительской общественности, врачи скорой помощи, приехавшие на место, отказывались забирать ребенка в больницу, поскольку посчитали, что он абсолютно здоров». «Я уже доводила до сведения министра МВД Владимира Колокольцева, что инструкция, на основании которой действуют сотрудники полиции, противоречит действующему законодательству», — заявила сенатор и напомнила, что она уже ранее писала об этом в обращении в Минюст и МВД в связи с делом о смерти таджикского мальчика Умарали Назарова.

Напомним, что в конце декабря прошлого года столичными полицейскими была изъята годовалая дочь у гражданки Узбекистана Нилуфар Мамасаидовой, когда последняя обратилась в ОВД с заявлением о краже у нее документов. ГУ МВД по Москве прокомментировало вызов бригады скорой помощи ребенку тем, что «на протяжении нескольких дней, со слов матери, он болеет, держится высокая температура».

В связи с многочисленными обращениями общественных организаций 3 января президент РФ Владимир Путин дал поручение Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам ребенка «проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER