Вход
Новости
19 июня 2017 г. 18:11 / Москва

Член СФ: в случае атаки на ВС РФ в Сирии напавший будет уничтожаться

ПВО, автор: mil.ru, лицензия: CC BY 4.0

Вооруженные силы России могут перейти от сопровождения воздушных объектов международной коалиции к западу от реки Евфрат в Сирии к их уничтожению в том случае, если те будут представлять угрозу жизни летчиков. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров 19 июня, передает ИНТЕРФАКС-АВН.

«Я обращаю внимание на слово „сопровождение“, а не „уничтожение“ целей. Мы не позволим, чтобы с нашими летчиками кто-то мог поступить так же, как с самолетом Сирии. Мы будем сопровождать эти цели и при первой угрозе жизни и здоровью наших военнослужащих, потере летательных аппаратов мы, конечно, от сопровождения можем перейти к уничтожению», — заявил Озеров. «Но мы рассчитываем, что к этому нам не придется прибегнуть», — подчеркнул сенатор.

Таким образом чиновник выразил свое отношение к заявлению военного ведомства РФ о том, что на территории Сирии западнее реки Евфрат российские военные будут контролировать любые воздушные объекты и рассматривать их в качестве воздушных целей, в том числе, если это будут самолеты и беспилотники международной коалиции во главе с США.

Напомним, данное обострение отношений РФ и международной коалиции было спровоцировано вчерашней атакой американского истребителя на сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22, в результате которого последний был уничтожен, а судьба пилота остается неизвестной.

Кроме того, из сообщения ведомства стало известно, что с 19 июня «Министерство обороны Российской Федерации прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии и требует тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и принятых мерах».