Новости
/ США

Сенаторы США хотят расширить список террористических организаций

Предложение о признании террористами египетской организации «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и иранского Корпуса Стражей Исламской революции поступило в Конгресс США. Об этом 12 января передает турецкое информационное агентство Anadolu.

Резолюция в отношении «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) внесена на рассмотрение республиканцами Тедом Крузом (сенатор от Техаса), известным своими антиисламскими высказываниями, и Марио Диас-Балартом (сенатор от Майами). Резолюцию о признании террористами иранского Корпуса Стражей Исламской революции внес сенатор от Техаса республиканец Майкл Маккол.

Проект резолюции должен быть предварительно рассмотрен в профильных комитетах и одобрен большинством конгрессменов в Сенате и палате представителей. После этого он должен быть утвержден Госдепом США.

Напоминаем, что организация «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) основана в 1928 году в Египте Хасаном Аль-Банна, который характеризовал ее как «салафитское движение, ортодоксальный путь, суфийская реальность, политическая организация, спортивная группа, научное и культурное общество, хозяйственная компания и социальная идея». Организация пользуется сильным влиянием в Тунисе, Ливии, Йемене и многих других арабских странах. Она признана террористической в Бахрейне, Египте, России, Сирии, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Корпус Стражей Исламской революции — элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Хомейни. Принимало активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании организации «Хезболла». Официально является частью Вооруженных сил Ирана. Принимает участие в войне в Сирии на стороне правительства Асада.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER