Новости
/ Москва

Сергей Кургинян: на Западе считают, что русских через 25 лет не будет

Сергей Кургинян [© ИА Красная Весна]

Стратегию русских в XXI веке не хотят на Западе обсуждать в экспертной среде, поскольку считают, что русских через 25 лет не будет, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 17 июня на передаче Дмитрия Куликова «Право знать».

Один из участников программы задал известному аналитику и политологу вопрос: почему он считает, что сегодняшний толерантный западный мир может считать русских недочеловеками?

«Мультикультурализм с его толерантностями по отношению ко всем, кому угодно, он же не может существовать, если нет на острие точки нетолерантности», — заявил Сергей Кургинян. По его мнению, тот, кто скажет нет мультикультурализму — станет его врагом, поскольку концепция открытого общества Карла Поппера предполагает, что такое общество существует не благодаря наличию внутренних скреп, а за счет существования врага.

«А враг — это тот, кто не исповедует толерантность. Кто-то же должен быть врагом. Либо это будет ислам, либо русские» — сказал Сергей Кургинян.

По мнению эксперта, западный мир рассматривает русских как альтернативу себе: «внутри этой цивилизации есть ощущение, что она имеет «своего чужого», понимаете? Не совсем чужого, а какого-то «странного своего», и вот он раздражает гораздо больше: тоже христианская цивилизация, но православие; выбрали западную идею, но коммунизм. Всё время такая альтернативная западная цивилизация. Западу прежде всего надо завершить с альтернативами внутри себя, добиться этой монолитности». И как римляне были вынуждены воевать с Митридатом, потому что он не являлся варваром, так и Запад вынужден воевать с Россией.

Развивая свою мысль, политолог высказал предположение о будущем мультикультурализма: «Либо этот мультикультурализм даст один тип прививки, и тогда это всё просто «растворится». Кстати, как поздний Рим или эллинизм ― тоже ведь «растворялись». Либо это всё породит мощную реакцию, и тогда понятно примерно, какого типа будет реакция и вокруг каких ценностей начнёт консолидироваться Европа, сильно оттолкнувшись от нынешнего состояния и передвигаясь в другое».

«Я разговаривал с руководителями правозащитных организаций мира. Они мне прямо говорили: „По отношению ко всем остальным народам нельзя, по отношению к русским можно“», — сказал Кургинян, приведя в пример «неграждан» в Прибалтике.

Политолог также обратил внимание на то, что на Украине фашистский принцип был задействован в гораздо большей степени в машине сегрегации. Антисоветские лидеры на Украине были частью «Всемирной антикоммунистической лиги» (ВАКЛ), в которую собирали, в том числе и фашистов.

Напомним, 15 июня в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил, что русофобия — это способ вернуть в оборот понятие «недолюди» для последующего уничтожения тех людей, которые окажутся лишними в системе глобального капитализма. По мнению политолога, общество, организованное в «постмодернистский капитализм» или «глобальный капитализм», не может дать стратегического ответа на вопрос: зачем при развитии роботизации и современных технологий нужны «лишние люди»? При таком подходе человечеством могут начать управлять «как большой фермой», приводя слишком большое поголовье «кур» в соответствие с новым типом экономики, для обслуживания которой нужно гораздо меньше населения. С точки зрения Сергея Кургиняна, определенные силы, желающие осуществить возвращение понятия «недолюдей», ранее колебались между исламом и русскими, но в итоге пришли к выводу, что им будет выгоднее начать с русских.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER