Новости
20 апреля 2017 г. 09:10 / Москва

Кургинян: масштаб Ленина несопоставим с его хулителями

Масштаб личности В. И. Ленина несопоставим с его хулителями, считает лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Об этом он заявил 19 апреля в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

По мнению Сергея Кургиняна, величие фигуры Ленина видится из одних только высказываний крупнейших деятелей 20 века, и никак не сравнимо с теми, кто пытается возвести хулу на основателя Советского государства, используя «грубейшие фальшивки».

«Для меня, например, Альберт Эйнштейн, прежде всего, человек, последний почти, который схватывает мир целиком и обладает каким-то таким гениальным общим провидением. Он же назвал Ленина „хранителем и обновителем совести человечества“. Это же сделали не какие-то ангажированные люди, это сделал Эйнштейн!» — сказал Кургинян.

Он также напомнил, что говорил Бернард Шоу о неизбежном крахе западной цивилизации в случае неудачи ленинского эксперимента. Кроме этого, политолог привел слова великого немецкого писателя Томаса Манна: «Опомнитесь! Вы выкидываете коммунизм, нет ничего более позорного и смешного, чем страх буржуазии перед коммунистическими идеями. Необходимо обязательно включать эти идеи в будущее человечества, как это делал Ленин, необходимо безусловно и категорически идти к ситуации, когда деньги будут служить производству, производство человеку, а человек — идеалу, который дает ему смысл жизни».

Ранее в программе Сергей Кургинян заявил, что все атаки совершаются не на реального Ленина, а на «очень неубедительную лубочную картину образа Ленина», созданную в Советском Союзе, что атакуется этот образ «таким же антилубочным путем» и откровенными фальшивками Фельдшинского и других, а реальный Ленин оказался вне этого спора.