Новости
16 ноября 2016 г. 12:00

Сергей Кургинян об аресте Улюкаева: система хочет самоочиститься

Политолог и руководитель движения «Суть времени» Сергей Кургинян назвал арест Алексея Улюкаева «подвижками в системе». По его словам, антикоррупционные процессы могут иметь более глубокие корни и касаться попыток самотрансформации политической системы.

«Мы должны понимать, что дела с Улюкаевым ― это некое нарушение правил о соблюдении с особой осторожностью баланса между элитными группами, — заявил Сергей Кургинян в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым», 15 ноября. — Сейчас наступило время, когда эта особая осторожность ставится под вопрос. Она ставится под вопрос как потому, что хочется очищаться, нельзя не очищаться, так и по другим причинам. И не идет ли речь в этом смысле о том, что система хочет не только очиститься, но еще немножко самотрансформироваться, скорректироваться в определенную сторону. Сейчас впервые можно и должно поставить задачу разрыва с этапом первоначального накопления капитала. А это гораздо более жесткая мера, чем борьба с коррупцией. И если мы не разорвём с этапом первоначального накопления капитала, то есть не разделим этот пузырь капитала и ту мафиозную грибницу, в которую он уходит, то можно сто лет бороться с коррупцией и всё будет всё страшнее».

Напомним, что сотрудники ФСБ с 2015 года проводят оперативные мероприятия в отношении Алексея Улюкаева, министра экономического развития РФ, задержанного 14 ноября по подозрению в получении взятки. Об этом сообщил высокопоставленный сотрудник силовых органов 16 ноября, по данным газеты «Ведомости».

Задержание Улюкаева произошло около 19 часов вечера 14 ноября в офисе компании «Роснефть». Улюкаев подозревается в получении взятки в 2 млн. долларов за возможное содействие в покупке пакета акций «Башнефти» «Роснефтью». По данным следствия, в момент задержания Улюкаев получал деньги лично, о чем доказывают следы на руках Улюкаева, по данным адвоката Тимофея Гриднева Улюкаев денег в руки не брал.

Журналисты газеты «Ведомости» задаются вопросом, как Улюкаев мог оказать помощь «Роснефти» в покупке «Башнефти»? Первоначально чиновники экономического блока правительства считали нецелесообразным участие «Роснефти» в сделке по «Башнефти», Улюкаев в этом вопросе занимал нейтральную позицию. Далее решением правительства «Роснефть» была допущена к торгам, и сразу после вышло еще одно распоряжение о продаже «Башнефти» «Роснефти», при этом именно Улюкаев поспешил с публичным объяснением того, почему именно «Роснефть» без торгов купила «Башнефть». Якобы «Роснефть» единственная подала юридически обязывающую заявку. При этом инвестиционный консультант сделки «ВТБ Капитал» не предложил другим участникам торгов прислать подобные заявки, объясняя это отсутствием на это указаний Минэкономразвития, которым и руководит Улюкаев.

Если вернуться к вопросу разработки со стороны ФСБ высоких российских чиновников, то, по сообщению источника газеты «Ведомости» в силовых структурах, ими являлись также вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, директор департамента Минэкономразвития Оксана Тарасенко и помощник Шувалова Марина Романова.

По данным «Ведомостей», внимание силовиков к Улюкаеву может быть связано с многочисленными жалобами на нарушения при назначении в Росреестре, о чем было доложено президенту. «Ведомости» считают, что поддержку Улюкаеву оказывал премьер-министр Медведев, который и предложил Улюкаеву должность министра экономического развития.

Отметим, что премьер-министр Медведев считает задержание Улюкаева тяжелым событием и для власти, и для правительства. Бывший министр финансов РФ Кудрин потребовал от Следственного комитета РФ разъяснений по аресту Улюкаева. Глава «Роснано» Чубайс назвал случившееся «абсолютным шоком». Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Шохин назвал арест Улюкаева мерой, которую можно было избежать. Один из подчиненных Улюкаева, комментируя его задержание, сказал: «Смутное время начинается».