Новости
/ Москва

Сергей Кургинян: распад СССР произошел с грубым нарушением правовых норм

Хельсинкские соглашения и другие международные правовые нормы были грубо нарушены при распаде Советского Союза, заявил Сергей Кургинян, политолог и лидер движения «Суть времени», 18 марта в эфире телепередачи «Право знать!».

На вопрос ведущего о том, как следует осмысливать в историческом ключе произошедшее три года назад воссоединение России с Крымом, Кургинян напомнил о процессах, разделивших Крым и Россию: «Никакого законного распада Советского Союза при этом не произошло, потому что существовала Конституция СССР и существовал, я обращаю внимание, закон о выходе республик из СССР. Все республики вышли без соблюдения закона о выходе, который был принят ими же, в том числе».

Ведущий добавил, что при распаде СССР были нарушены нормы демократии. Были проигнорированы результаты референдума, показавшие, что большинство советских людей хочет сохранить Советский Союз в обновленном виде.

«О результатах референдума даже не будем говорить, — согласился Сергей Кургинян. — И в этом смысле всё, что произошло на советском пространстве, вообще находится вне какой бы то ни было международной правовой нормы, — хотя считается, что эта норма присутствует. Был Советский Союз, были Хельсинкские соглашения. Что такое Хельсинкские соглашения — это соглашения о нерушимости границ. Границ чего? В том числе и Советского Союза. Эти границы оказались сохранены? Нет. А что там образовалось вместо этого? По закону о выходе нужно было соблюсти 10–12 условий этого выхода ― они не были соблюдены».

Напомним, что 8 декабря 1991 года главами трех из пятнадцати союзных республик СССР — РСФСР, Белорусской ССР и Украинской ССР — были подписаны Беловежские соглашения, которыми СССР был ликвидирован. Несколькими месяцами ранее, 17 марта 1991 года, на Всесоюзном референдуме о судьбе СССР за его сохранение проголосовало 76 процентов населения страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER