Новости
/ Москва

Сергей Кургинян: «Русский народ не может жить без миссии»

Целостность является для России суперидеей, отметил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 декабря в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

В ходе передачи был затронут вопрос о многонациональности российского государства, которая нередко становится аргументом в устах тех, кто отрицает принцип соборности в пользу современного индивидуалистического подхода.

Данную позицию оспаривает Сергей Кургинян: «Первое, что я хочу сказать, это насчет того, что есть моноэтнические государства или не моно(этнические). Вот есть Индия. Вы представляете себе, насколько она не моноэтнична? Там люди вообще друг друга по языку не понимают. Более того, есть Вьетнам. Всем кажется, что Вьетнам — это что-то единое. А там есть люди, отличающиеся друг от друга радикально. Есть Китай. Уверяю Вас, что хань и чжоу до сих пор отличаются больше, чем Белоруссия и Российская Федерация. Поэтому этот тезис — просто практикой не подтверждается».

По мнению политолога, для России именно коммунизм является великой мечтой, которую русские взяли на вооружение: «Все учили, что „коммунизм — бесклассовый общественный строй свободных и сознательных граждан“. Но дело заключается в том, что на самом деле коммунизм — это раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в человеке. Это великая мечта, которую русские взяли на вооружение. Она не случайно к ним пришла, это их тысячелетняя мечта о целостности. Суперидея, передающаяся из одной России в другую — целостность. Вы хотите жить, пусть сколько угодно сыто, по принципу „человек человеку волк“? Не хотите, и не можете, в отличие от других. Не можете, потому что хотите жить по принципу „товарищи, мы будем братья“. По-прежнему: соборно и вместе».

Лидер движения «Суть времени» подчеркнул: «Великая идея заключалась в том, что „человек — это звучит гордо“. А теперь, при потребительском капитализме, человек — это звучит скучно. И так нужно, потому что иначе не побегут в шопинг. Бегут в шопинг от скуки. Потребительское общество создано на этом. И поэтому — постоянная болтовня о чреве: колбасы не было, того-другого не было... Есть счастье, при котором пищи немного и всего немного, а ты счастлив. И русская душа ждет этого счастья. Как Шукшин говорил, „праздника ждёт душа“».

Сергей Кургинян также прокомментировал тезис о дефиците товаров в советскую эпоху.

«Не будем даже говорить о том, что кризис 90-го года, который описывают, — это была эпоха перестройки. Вдруг возник дефицит табака. Что, все стали втрое больше курить? Что произошло? Все было, но уже лежало на теневых складах и готовилось к приватизации», — заявил Сергей Кургинян.

Отметим, что 25 лет назад, 8 декабря 1991 года, главами трех из пятнадцати союзных республик СССР — РСФСР, Белорусской ССР и Украинской ССР — были подписаны Беловежские соглашения, в результате которых СССР был фактически ликвидирован. Несколькими месяцами ранее, 17 марта 1991 года, на всесоюзном референдуме о судьбе СССР за его сохранение проголосовало 76 процентов населения страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER