logo
Новости
/ Каир

Глава МИД РФ и генсек ЛАГ обсудили преодоление кризиса на Ближнем Востоке

Взаимодействие России и Лиги арабских государств (ЛАГ) в вопросах преодоления кризиса в ближневосточном регионе обсудил глава МИД РФ Сергей Лавров 29 мая в ходе встречи с Генеральным секретарем ЛАГ Ахмедом Абуль-Гейтом, сообщается на сайте МИД РФ.

Особое внимание было уделено урегулированию ситуации в Сирии в рамках резолюции Совета Безопасности ООН 2254.

Также стороны обменялись мнениями насчет совместного урегулирования палестино-израильских отношений и рассмотрели развитие взаимодействия между Россией и ЛАГ, ориентируясь на итоги сессии российско-арабского сотрудничества, которая прошла 1 февраля в Абу-Даби.

Напомним, согласно итоговому коммюнике четвертой сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества, стороны договорились заниматься урегулированием политического кризиса в ряде точек ближневосточного региона, в том числе в Сирии, Ливии, Израиле и Палестине. Стороны подчеркнули важность развития экономических, туристических, культурных связей, наращивания межцивилизационного и межрелигиозного диалогов. Были достигнуты соглашения по договору о нераспространении ядерного оружия, а также о безоговорочном осуждении террористических актов и борьбе с террористическими организациями: ИГ (Исламское государство, организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Джабхат Фатх аш‑Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другими.

Следующая сессия Российско-Арабского Форума сотрудничества состоится в Москве в 2018 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER