Вход
Новости
19 апреля 2017 г. 21:10 / Москва Россия

МИД России: инцидент с химическим оружием в Идлибе является провокацией

Российская сторона рассматривает инцидент 4 апреля с применением химического оружия в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) как откровенную провокацию, направленную на подрыв режима прекращения боевых действий и политического процесса в Сирии, сказал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 19 апреля в телефонном разговоре с министром иностранных дел и международного развития Французской Республики Жаном-Марком Эйро, сообщается на сайте МИД РФ.

В разговоре, состоявшемся по инициативе французской стороны, Сергей Лавров также высказал глубокую озабоченность последовавшими за этой провокацией скоропалительными агрессивными действиями США, которые нанесли ракетный удар по территории суверенного государства-члена ООН. Лавров подчеркнул, что Россия всегда выступала за соблюдение международного права, включая недопустимость вмешательства в дела суверенных государств, и настаивает на подлинно независимом объективном расследовании инцидента в Хан-Шейхуне.

Напомним, что в ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийским правительственным войскам, использовав в качестве предлога ситуацию с химинцидентом в провинции Идлиб. В заявлении от 7 апреля МИД России осудил агрессию США против страны, которая борется с международным терроризмом, сообщил о приостановке действия Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США, и призвал Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.