Вход
Новости
7 июля 2017 г. 00:14 / Севастополь

Севастопольцы продолжают протесты против установки Памятника примирения

Сбор подписей против установки Памятника примирения

С очередным одиночным пикетом в поддержку широких общественных слушаний по вопросу установки Памятника примирения в Севастополе вышли представители общественного движения «Суть времени» сегодня, 6 июля, на центральную площадь города, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Сегодня жителям Севастополя было предложено оставить свои подписи под открытым обращением к местным властям на пл. Нахимова у городской Доски почета. Тема Памятника примирения привлекла внимание не только севастопольцев, но и гостей города, которые в своих регионах видят попытки реабилитации нацистских пособников и военных преступников.

«Несмотря на то, что сегодня врио губернатора Овсянников (председатель Правительства Севастополя Дмитрий Овсянников — прим. ИА Красная Весна) анонсировал проведение общественных слушаний по Памятнику примирения, мы намерены продолжать осуществлять законную демократическую процедуру по информированию и опросу мнения граждан в виде пикетов, сбора подписей и других публичных мероприятий», — заявила пресс-секретарь севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» Екатерина Чепурная.

Общественница также выразила сомнения относительно планируемых слушаний, инициированных правительством города. По ее словам, «должна быть официально заявлена их (общественных слушаний — прим. ИА Красная Весна) дата и место проведения, оповещено население города посредством СМИ, а также объективно освещены результаты слушаний».

«Кроме того, в нашем открытом обращении к местным властям, помимо требования широкого общественного обсуждения инициативы установки памятника (Памятника примирения — прим. ИА Красная Весна), есть еще два требования: не допустить под предлогом „примирения“ увековечивание памяти предателей интересов России, коллаборационистов и пособников Гитлера, а также решить вопрос закладки и строительства Мемориального комплекса „Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне“ на мысе Хрустальном», — заключила Чепурная.

«Директор Департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко заявил, что архитектурно-художественный совет при правительстве Севастополя 4 июля одобрил инициативу и место установки Памятника примирения. Однако, по нашей информации, мнения членов совета разделились, и поэтому сегодня мы направили запрос на имя главы Севастополя о предоставлении нам выписки из протокола заседания совета с его ходом и принятыми решениями», — рассказал организатор пикетов, руководитель севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» Кирилл Сизиков.

Он также отметил, что в проведении массовых пикетов на предстоящих выходных общественникам снова отказали, адресуя к тому, что указанные уведомителями места «являются местами массового скопления людей, и правительство города не в состоянии обеспечить безопасность пешеходов и участников мероприятий».

«Позиция правительства нам кажется очень странной и напоминает намеренную попытку саботировать осуществление законной демократической процедуры. Странно также и то, что вице-губернатор Севастополя Вячеслав Гладков вчера во время нашего одиночного пикета сказал, что не видит препятствий для проведения массовых пикетов в заявленных нами местах», — резюмировал Сизиков.

Ранее мы сообщали о том, что сегодня во время заседания Правительства врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников поручил чиновникам провести общественные слушания по вопросу установки Памятника примирения в Севастополе, а также пообещал посодействовать в организации общественной дискуссии.

Напомним, что 22 июня правительством города было принято постановление, в соответствии с которым из бюджета города планируется выделить 190 миллионов рублей на благоустройство территории у планируемого Памятника примирения.

Напомним также, что на прошлой неделе в Севастополь с незапланированным рабочим визитом прибыл министр культуры РФ и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, который осмотрел и одобрил предполагаемое место установки Памятника примирения на улице Катерной, а также засвидетельствовал свою поддержку властям города. В ходе встречи с министром директор Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко заявил о том, что вопрос установки Памятника примирения решен и обсуждению не подлежит.

Необходимо подчеркнуть, что 28 июня в Севастополе прошел круглый стол, инициированный движением «Суть времени», который собрал более тридцати представителей общественных организаций и политических партий, а также большую группу экспертов, журналистов, архитекторов, деятелей культуры и искусства. В работе круглого стола принял участие и представитель правительства города. В ходе обсуждения его участники пришли к выводу, что Памятник примирения городу не нужен. Более того, севастопольцы убеждены, что город сегодня, как никогда, нуждается в увековечивании памяти его героических защитников во время Великой Отечественной войны в виде мемориала.