Новости
/ Севастополь

Севастопольцы требуют общественной дискуссии по Памятнику примирения

Сбор подписей против установки "памятника примирения" без общественного обсуждения. Севастополь [© ИА Красная Весна]

Одиночный пикет с требованием прислушаться к мнению граждан по вопросу установки Памятника примирения в Севастополе провели активисты общественного движения «Суть времени» сегодня, 4 июля, возле здания правительства Севастополя, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Мы продолжаем сбор подписей жителей Севастополя за проведение широкого общественного обсуждения инициативы установки так называемого Памятника примирения в нашем городе. Мы также требуем, чтобы власти города не допустили героизации нацистских пособников и военных преступников под предлогом „примирения“», — рассказала о целях мероприятия представитель движения «Суть времени» Екатерина Чепурная.

По словам общественницы, сегодня проводится одиночный пикет, поскольку совсем недавно правительство города перестало согласовывать активистам массовые пикеты в местах, не противоречащих закону и не вызывавших прежде никаких нареканий со стороны властей. Альтернативные же места, предложенные правительством, по мнению активистов «Сути времени», мало того, что находятся на окраине города в глубине парка, так еще и расположены в непосредственной близости от пляжа, что делает их совершенно неподходящими для беседы с гражданами на столь серьезную и тонкую тему.

«Если основываться на причине отказа власти в проведении пикетов в заявленных нами местах, т.е. „невозможность местного правительства должным образом обеспечить безопасность пешеходов и участников мероприятия“, то в таком случае проведение публичных мероприятий в черте города и вовсе не представляется возможным», — убеждена Чепурная.

«Такие меры со стороны местной власти являются попыткой саботировать осуществление законной демократической процедуры (опроса общественного мнения — прим. ИА Красная Весна) и лишь подтверждают то, что ее результат для чиновников слишком очевиден. Опрос общественного мнения и проведение широких общественных слушаний по всем значимым для города вопросам — это задача местной власти. Но в данном случае, власть бездействует, и мы фактически выполняем ее функцию», — подытожила представитель движения «Суть времени».

Напомним, что на прошлой неделе, в Севастополь с незапланированным рабочим визитом прибыл министр культуры РФ и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский с тем, чтобы осмотреть предполагаемое место установки Памятника примирения, а также засвидетельствовать свою поддержку властям города. Отметим, что сам министр отказался комментировать свой неожиданный визит.

Как сообщалось ранее, 28 июня в Севастополе прошел круглый стол, инициированный движением «Суть времени», который собрал более тридцати представителей общественных организаций и политических партий, а также целую плеяду экспертов, журналистов, архитекторов, деятелей культуры и искусства. В ходе мероприятия его участники пришли к выводу, что Памятник примирения городу не нужен. Более того, севастопольцы убеждены, что город сегодня, как никогда, нуждается в увековечивании памяти его героических защитников в Великой Отечественной войне в виде мемориала.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER