Вход
Новости
7 июля 2017 г. 21:31 / Севастополь

Севастопольцы требуют широкого диалога по теме «примирения»

Одиночный пикет в Севастополе [Станислав Мельничук © ИА Красная весна] Одиночный пикет в Севастополе [Станислав Мельничук © ИА Красная весна]

Одиночный пикет против не согласованного с горожанами решения установить Памятник примирения в Севастополе снова провели активисты движения «Суть времени» сегодня, 7 июля, на центральной городской площади, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Сегодня жители Севастополя могли оставить свои подписи под открытым обращением к местным властям у городской Доски почета, а также возле здания Правительства.

Организатор пикетов, представитель движения «Суть времени» Екатерина Чепурная, рассказала о том, что горожане уже достаточно осведомлены по вопросу «кулуарной» установки памятника (Примирения — прим. ИА Красная Весна), и активистам уже не приходится их долго вводить в курс дела.

«Мы приятно удивлены сознательностью и активной гражданской позицией севастопольцев. Люди специально приезжают к нам на пикеты в свой обеденный перерыв, чтобы поставить подпись под обращением. Это дорогого стоит. Поэтому мы не собираемся прекращать публичные мероприятия», — рассказала Чепурная.

«Поскольку исполнительная власть перестала согласовывать нам массовые пикеты, мы вынуждены выходить с одиночными, в том числе, и к правительству города. Ведь запрет на проведение публичных акций в данном случае не обоснован и является нарушением закона», — с сожалением отметила организатор сбора подписей.

«В ближайшее время мы планируем направить в органы законодательной и исполнительной власти Севастополя, а также в местную Приемную Президента первую партию собранных подписей граждан. При этом мы продолжим опрашивать мнение горожан относительно инициативы установки сомнительного памятника», — подытожила Чепурная.

Напомним, что вчера в ходе заседания Правительства глава Севастополя Дмитрий Овсянников поручил чиновникам организовать и провести общественные слушания относительно места установки Памятника примирения. Однако требованием  жителей города, которые неоднозначно отнеслись к навязываемой «сверху» инициативе, является обсуждение самой идеи установки такого памятника. Многие представители гражданского общества считают, что таким образом власти города пытаются усыпить бдительность севастопольцев и создать иллюзию осуществления демократической процедуры.

Как сообщалось ранее, представители движения «Суть времени» направили запрос на имя ВРИО Губернатора Севастополя о предоставлении общественникам выписки из протокола заседания архитектурно-художественного совета при Правительстве города, прошедшего 4 июля, с его ходом и принятыми решениями. Активисты ожидают получить документ в установленные законом сроки.

Напомним также, что на прошлой неделе в Севастополь с незапланированным рабочим визитом прибыл министр культуры РФ и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, который осмотрел и одобрил предполагаемое место установки Памятника примирения на улице Катерной, а также засвидетельствовал свою поддержку властям города. В ходе встречи с министром директор Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко заявил о том, что вопрос установки Памятника примирения решен и обсуждению не подлежит. Установку памятника планируют приурочить к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Необходимо подчеркнуть, что 28 июня в Севастополе прошел круглый стол, инициированный движением «Суть времени», который собрал более тридцати представителей общественных организаций и политических партий, а также большую группу экспертов, журналистов, архитекторов, деятелей культуры и искусства. В работе круглого стола принял участие и представитель правительства города. В ходе обсуждения его участники пришли к выводу, что Памятник примирения городу не нужен. Более того, севастопольцы убеждены, что город сегодня, как никогда, нуждается в увековечивании памяти его героических защитников во время Великой Отечественной войны в виде мемориала.