Вход
Новости
10 января 2017 г. 14:19 / Москва

Шойгу: глава Пентагона перепутал название страны

Эштон Картер — глава американского военного ведомства — допустил путаницу, заявив, что Россия внесла нулевой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии, считает министр обороны РФ Сергей Шойгу. Об этом он сообщил во вторник, 10 января, на совещании с руководством Министерства обороны РФ, пишет ТАСС.

«Вчера наблюдал выступление одного из моих коллег из дальнего зарубежья, который дал, как он сказал, „нулевую“ оценку вклада России в борьбу с терроризмом в Сирии и в регионе. Можно было бы с этим согласиться, если бы мой коллега: а) не перепутал страну; б) был бы аккуратен в таких оценках», — подчеркнул генерал армии Шойгу.

Сергей Шойгу считает, что задача по противодействию терроризму на территории Сирийской Арабской Республики, поставленная президентом России, выполнена. Сделано это, несмотря на то, что российская группировка ВКС, действуя в Сирии, осталась без какой-либо поддержки со стороны международной антитеррористической коалиции.

«Как бы тяжело и сложно не было, как бы мы ни нуждались в поддержке международной коалиции, которая, на мой взгляд, сработала не просто по нолям, а в минус, к великому сожалению, мы этой поддержки не увидели, а это потребовало от нас напряжения всех наших сил, всех наших возможностей, сосредоточения там (в Сирии) серьезной группировки, как авианесущей группировки, так и дополнительных сил ВКС, привлечения военной полиции», — сообщил министр.

Напомним, что антитеррористическая операция Вооруженных сил России в Сирии началась в сентябре 2015 года после заключения 26 августа того же года Соглашения о размещении авиационной группы Вооруженных сил РФ на сирийской территории. Целью операции было оказание военной помощи «Сирийской арабской армии» путем нанесения авиаударов по военным объектам «Исламского государства», группировки «Фронт ан-Нусра» (организации, деятельность которых запрещена в РФ) и других террористических организаций. Результатом операции явились остановка наступления террористов и последующее освобождение от них существенной части территории Сирии.

Кульминацией операции стало полное освобождение самого крупного города Сирии Алеппо, который находился под контролем террористов более трех лет, последовавшее за этим перемирие в боевых действиях и начало переговорного процесса, запустившего механизм политического урегулирования сирийского конфликта.