Новости
/ Китай

Шойгу рассказал о результатах военного сотрудничества России и Китая

Укрепление региональной безопасности и стратегическая стабильность — результат российско-китайского военного и военно-технического сотрудничества — заявил Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, 23 ноября, находясь с визитом в Пекине, сообщает РИА-Новости.

«Оно ориентировано на повышение потенциала противодействия современным вызовам и угрозам, в первую очередь международному терроризму», — сказал министр в ходе переговоров с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном.

По словам Шойгу, военно-техническое сотрудничество (ВТС) России и Китая последовательно расширяется и является существенной частью российско-китайских связей. Также российский министр заявил что военно-техническое сотрудничество двух стран находится под личным контролем лидеров России и Китая, а все намеченные договоренности будут реализованы в полном объеме.

Сегодня в Пекине состоится 21-е заседание двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству в военной области.

Отметим, что военно-техническое сотрудничество между двумя странами имеет давнюю историю и началось в 1949 году после победы коммунистических сил в гражданской войне и образования КНР и продолжалось вплоть до ухудшения советско-китайских отношений в 1969 году. Современный этап сотрудничества начался в 1990 году. Более 65% российского оружейного экспорта в 2005 году приходилось на Китайскую Народную Республику. В настоящее время сотрудничество между двумя странами развивается в области военного самолетостроения, ПВО, военно-морской техники. Ежегодно, начиная с 2012 проводятся совместные военно-морские учения, в 2016 году такие учения проходили в северо-западной части Южно-Китайского моря.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER