Си Цзиньпин провел встречу с президентом Киргизии

Си Цзиньпин провел встречу с президентом Киргизии

Встречу с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым провел председатель КНР Си Цзиньпин 16 мая в своей резиденции, передает агентство Синьхуа.

По словам Си Цзиньпина, произнесенным во время публичной части встречи, китайское руководство высоко оценивает китайско-киргизские отношения. В Китае считают, что взаимодействие двух стран можно охарактеризовать «высоким уровнем политического взаимодоверия, тесным сотрудничеством в экономике, возможностью положиться друг на друга в вопросах безопасности, обменом и взаимным заимствованием в культуре, поддержкой друг друга в международных делах». Си Цзиньпин отметил, что Китай надеется и далее развивать отношения с Киргизией.

В свою очередь, Алмазбек Атамбаев поздравил Китай с успешным проведением форума «Один пояс — один путь» и назвал Китай «добрым другом» и «надежным соседом» Киргизии. Киргизский лидер добавил, что его страна желает расширения сотрудничества с Китаем в таких сферах как торговля, безопасность, совместное продвижение реализации крупных инфраструктурных проектов.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества государств по сохранению стабильности в регионе и перспективы развития отношений по совместной реализации программы «Один пояс — один путь», в которой Киргизия взаимодействует с КНР уже более трех лет.

Напомним, что китайско-киргизские дипломатические отношения развиваются уже 25 лет. После провозглашения Китаем программы «Один пояс — один путь», Киргизия к ней присоединилась и активно участвует, желая совместно развивать транспортную инфраструктуру. 

 

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке