Си Цзиньпин призвал Киргизию к сотрудничеству в борьбе с терроризмом

Си Цзиньпин призвал Киргизию к сотрудничеству в борьбе с терроризмом

Китай и Киргизия должны объединить усилия в области борьбы с терроризмом и укрепления региональной безопасности, заявил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 16 мая по итогам встречи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в Пекине, передает агентство Xinhua.

«Обеим сторонам следует активизировать сотрудничество в области борьбы с терроризмом, а также в сфере обеспечения законодательных норм безопасности, путем объединенных усилий способствовать поддержанию стабильности двух государств, как и всего региона», — сказал китайский лидер.
 
Выступая перед журналистами, Си Цзиньпин напомнил, что дипломатические отношения между двумя странами установились 25 лет назад и с тех пор идут по пути взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества.

Глава Киргизии, в свою очередь, поблагодарил Си Цзиньпина за долговременную поддержку и помощь, а также поздравил китайского лидера с успешным проведением форума «Один пояс — один путь», посвященного мегапроекту нового Шелкового пути.

«Большая инициатива „Один пояс — один путь“ будет способствовать укреплению международного сотрудничества и доверия для всех сторон», — заявил Атамбаев.

Напомним, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прибыл в Китай для участия в международном форуме «Один пояс — один путь», который проходил в Пекине 14–15 мая.

Отметим также, что проект нового Шелкового пути, получивший название «Один пояс — один путь», предполагает объединение двух проектов: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Эта инициатива Китая впервые была озвучена Си Цзиньпином осенью 2013 года. В рамках проекта, охватывающего большую часть Евразии, Африку и Латинскую Америку, предполагается построить новую и модернизировать имеющуюся транспортную инфраструктуру ряда стран. Предположительный экономический масштаб проекта — $21 триллион. 

 

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке